Феминизм

Феминизм

Верхом женской самостоятельности можно считать карьеру в модельном бизнесе, но опять же только до счастливого замужества.

Начало постсоветскому возрождению домостроя было положено еще при Михаиле Горбачеве, который первый заговорил о возвращении женщин к 'домашнему очагу' и 'идеалу материнства'. Вроде бы вполне благое намерение: женщина действительно должна иметь возможность уделять больше времени детям, мужу и дому.

Однако на практике это привело к почти полному вытеснению слабого пола из деловой и общественной жизни.

Подобная ситуация могла обрадовать только тех советских женщин среднего поколения, которые давно махнули рукой на работу. Или вообще не начинали всерьез заниматься профессиональной карьерой.

Помните распространенный тип сорокалетней плановички в растянутой кофте, с тяжелой авоськой и варикозным расширением вен на ногах? После тяжелого и смутного начала 90-х годов горбачевский идеал оформился окончательно: богатый муж - вот панацея от всех невзгод! Между тем, насаждая при помощи масс-медиа образ мужа - 'источника всех благ', мужчины не в последнюю очередь руководствовались таким немаловажным соображением: не допустить женщин к перераспределению финансов, власти и собственности! Галантные кавалеры оказались не очень добросовестными, хотя и более удачливыми конкурентами своих прекрасных дам.

Операция по отлучению слабого пола от наиболее доходных сфер экономики была проведена быстро и безболезненно. Этому способствовал еще один идеологический стереотип, сложившийся в нашем обществе задолго до перестройки. Это - отрицательный образ деловой женщины.

Помните 'Служебный роман' Эльдара Рязанова? Лишь после того, как деловая мымра влюбилась и забыла о карьере, из нее 'вылупилась' прекрасная женщина... Советский кинематограф создал целую галерею таких мымр - в роговых очках, с зализанными назад волосами и без малейшего намека на женственность.

Считалось, что 'начальница' обязательно в чем-то ущербна, а в личной жизни - несчастлива.

Встречу с женщиной, занимающей более высокое общественное положение, наши мужчины воспринимают как катастрофу.

Недаром обаятельнейший герой фильма 'Москва слезам не верит' просто запил от такого горя. И сегодня женщины часто сталкиваются с тем, что их деловые успехи рассматриваются мужчинами как личное оскорбление. В 1995 году был даже издан специальный президентский указ о назначении женщин на государственные посты.

Однако фактически он не был выполнен.

Женщин в правительстве, ни в президентской администрации не прибавилось. В Совете Федерации, который представляет собой верхний срез региональной элиты, лишь две женщины (из 178 членов палаты). В Государственной Думе - женщин всего 10,2% (в Думе предыдущего созыва их было 13,5%). При этом по-настоящему влиятельных политиков среди женщин почти нет: Хакамада, Старовойтова... Есть еще Валерия Новодворская - яркий, скандальный персонаж политической жизни, идейный борец с коммунизмом. Все остальные - не столько женщины-политики, сколько 'женщины в политике'. То же самое в крупном и среднем бизнесе.

Мужчины, захватив 'командные высоты', если и берут женщин в дело, то даже не на вторые и третьи, а лишь на технические, подсобные роли. Чему находятся соответствующие 'логические' обоснования. Так, по мнению мужчин-бизнесменов, женщины - плохие стратеги и привыкли доверять чувствам, а не трезвому разуму. В приватной беседе один из руководителей московской торговой сети заметил, что поскольку многие бизнесмены любят обсуждать дела и заключать сделки в 'доверительной обстановке' - в бане или за выпивкой, женщины для него - не слишком желательные партнеры. Лишь немногие мои собеседники соглашались признать, что главным препятствием, преграждающим женщинам дорогу в бизнес, является его сильная криминализация, а не особенности женской психологии. Если же кому-то из представительниц слабого пола удастся добиться хоть какого-то успеха в делах, для начала ее непременно заподозрят во всех смертных грехах.

Мужчины искренне уверены, что путь в бизнес для женщин открывается только через 'постель'. И по-прежнему преуспевающим деловым женщинам отказывают в праве на женственность, считая их существами 'среднего пола'. Возможно, в бизнесе у женщин действительно портится характер: они становятся жестче, прагматичнее.

Однако и мужчины меняются не в лучшую сторону.

Многие превращаются в беспринципных циников, и, кстати, гораздо чаще, чем женщины, не сдерживают себя в эмоциях. Но это никого не возмущает - скорее, вызывает сочувствие. Таким образом, на женщину оказывается двойное давление. Если она расслабляется и дает волю чувствам, ее обвиняют в непрофессиональном, слишком 'женском' стиле работы.

 

Категории

Технология

История экономических учений

Менеджмент (Теория управления и организации)

Философия

Химия

Административное право

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Математика

Бухгалтерский учет

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Радиоэлектроника

Физика

Теория систем управления

Маркетинг, товароведение, реклама

Банковское дело и кредитование

Право

Политология, Политистория

Охрана природы, Экология, Природопользование

Педагогика

Психология, Общение, Человек

Медицина

Ветеринария

Теория государства и права

Физкультура и Спорт

Сельское хозяйство

Уголовное право

Техника

Программирование, Базы данных

Программное обеспечение

Биология

Уголовное и уголовно-исполнительное право

Архитектура

История

Здоровье

Религия

Социология

Материаловедение

Криминалистика и криминология

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Металлургия

Биржевое дело

Компьютерные сети

Уголовный процесс

Римское право

География, Экономическая география

Разное

Ценные бумаги

История государства и права зарубежных стран

Литература, Лингвистика

Историческая личность

Военная кафедра

История отечественного государства и права

Транспорт

Авиация

Астрономия

Космонавтика

Гражданская оборона

Подобные работы

Семейное единство и жизненный цикл семьи

echo "Точнее говоря, (социетальный анализ сфокусирован на роли семейных структур и продуцировании социальных изменений и на влиянии этих изменений на осуществление институциональных функций семьи. С д

Социальная политика государства

echo "Заключение. Список используемой литературы. Введение. Наиболее масштабной задачей социально ориентированной экономики государства в формирующемся рыночном хозяйстве Украины является деятельно

Социальные роли как механизм взаимодействия личности и общества

echo "Второй аспект представляется наиболее важным. Почти все современные молодые женщины способны довольно быстро, механически научиться вести домашнее хозяйство, но они не могут столь же быстро обуч

Социализм

echo "Признание действия при социализме объективных экономических законов, независимых от сознания и воли людей, познаваемых людьми и планомерно используемых ими в практике хозяйствования, составляет

Феминизм

echo "Верхом женской самостоятельности можно считать карьеру в модельном бизнесе, но опять же только до счастливого замужества. Начало постсоветскому возрождению домостроя было положено еще при Михаи

Теория общественного договора Дж. Локк, Г. Гобсс, Ж.-Ж. Руссо

echo "Основная цель государства - защита естественных прав людей,прав на жизнь,свободу и собственность.Легко заметить ,что Локк существенно отходит от теории Гоббса.Гоббс подчеркивал абсолютную власть