Послевоенный Китай

Послевоенный Китай

Реакция при военно-политической и материальной поддержке агрессивных кругов США рассчитывала использовать послевоенный Китай в качестве основной базы своего господства на Дальнем Востоке, плацдарма против Советского Союза и национально-освободительного движения в странах Юго-Восточной Азии. Под предлогом «обеспечения сдачи японцев» и их репатриации США после капитуляции Японии содержали в Китае (на декабрь 1945 г.) 113 тысяч американских солдат, моряков и солдат морской пехоты, обучили и вооружили тридцать девять гоминьдановских дивизий, поставляли правительству военную технику. К октябрю 1948 года количество вооружённых и обучённых американцами гоминьдановских дивизий достигло 106. Опираясь на поддержку США и располагая армией в 4300 тыс. человек развернула гражданскую войну в Китае.

Активная экспансия американских империалистов в Китае была закреплена подписанием 4 ноября 1946 года в Нанкине кабального для Китая американо-китайского договора о дружбе, торговли и навигации. В результате новых американо-китайских соглашений – об оказании помощи Китаю от 27 октября 1947 года и военно-морского соглашения от 8декабря 1947 года – Китай получил новые займы, США получили право строить на территории Китая военно-стратегические объекты.

Гоминьдановское правительство брало на себя обязательство также поддерживать антисоветскую политику США. Однако в 1949 году Народно-освободительная армия Китая дезорганизовала фронт и тыл гоминьдановских войск.

Провал планов США в Китае вызвал коренной перелом в политической обстановке Китая в пользу демократического фронда борьбы, возглавляемого КПК. 1 октября 1949 года в городе Пекине было провозглашено создание Центрального народного правительства Китайской Народной Республики. СССР первым признал КНР. 2 октября 1949 года между СССР и КНР были установлены дипломатические отношения. 14 февраля 1950 года был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи между СССР и КНР. С конца 1959 года стали ухудшаться отношения между КНР и СССР. Со второй половины 1960 года участились провокации китайских властей на китайско-советской границе.

Началась антисоветская обработка советских специалистов, работавших в стране по просьбе КНР. Советское правительство вынуждено было отозвать большинство из советских специалистов из КНР. Позднее, в марте 1969 года маоисты спровоцировали открытые вооружённые нападения на советскую территорию. В феврале-марте 1970 года Китай предпринял военную акцию против Вьетнама, усилившую политический кризис и обострившую борьбу в руководстве КНР. В апреле того же года правительство КНР денонсировало советско-китайский Договор, заключённый в 1952 году. Росло глубокое недовольство народа политикой руководства КНР. Идеи марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма одержали победу в Китае.

Империализм потерпел серьёзное поражение. По своей политической организации Китай стал народно-демократическим государством, а его основой – союз рабочего класса и крестьянства под руководством рабочего класса и его авангарда – КПК. Народная революция открыла путь для социалистических преобразований в Китае. В восстановительный период 1949-1952 гг. китайский народ, охваченный огромным политическим подъёмом, опираясь на собственные силы, на братскую помощь Советского Союза и стран социализма, залечивал раны, нанесённые ему гоминьдановцами, японскими милитаристами и американскими интервентами.

Приход китайских коммунистов к власти положил начало грандиозному преобразованию китайского общества. Это в полной мере соответствовало их программе.

Первым такого рода радикальным преобразованием была аграрная реформа. В её ходе между крестьянами было перераспределено 47 миллионов гектаров земли и ликвидирован слой помещиков. Сразу после аграрной реформы началось кооперирование сельского хозяйства: оно закончилось уже в 1956 году.

Одновременно в стране началась индустриализация. В её осуществлении значительную роль сыграл СССР. С его помощью было построено более 250 предприятий, более 20 тысяч китайских инженеров получили образование в СССР. В годы первой китайской пятилетки (1953-1957 годы) темпы роста промышленного производства в Китае были беспрецедентны для Азии. В политическом плане Китай согласно конституции 1954 года стал унитарным государством с ограниченной автономией национальных окраин. При сохранении ряда политических партий политическая власть полностью принадлежала Коммунистической партии Китая во главе с Мао Цзэдуном. Если в Восточной Европе в 50-е годы наметился кризис тоталитарного социализма, то в Китае его не было. Более того, успех первой пятилетки позволил Мао Цзэдуну сделать вывод о возможности постановки ещё более далеко идущих целей. В 1958 году КПК утверждает новую «генеральную линию». Было решено ускорить экономическое развитие, осуществить «большой скачок» и построить коммунистическое общество. Причём главным средством построения светлого будущего должен стать уже коммунистический, то есть безвозмездный, труд под лозунгом: «Три года напряжённого труда – десять тысяч лет счастья». Вместо небольших кооперативов были созданы «народные коммуны» объединявшие в среднем по 20 тысяч крестьян, в которых обобществлялось всё, включая приусадебные хозяйства, вводился уравнительный принцип распределения. Жизнь крестьян была жёстко регламентирована, они строем ходили на работу, питались вместе в столовой. В промышленности было решено ускорить индустриализацию за счёт также безвозмездного труда путём строительства мелких предприятий с полукустарной технологией.

Однако «большой скачок» потерпел крах.

Производство сельскохозяйственной продукции упало, в ряде районов Китая начался голод.

Сократилось и промышленное производство.

Вместо рывка вперёд страна получила экономический кризис. Уже в 1959 году Мао Цзэдун услышал критику в свой адрес. В стране и партии возникла настоящая оппозиция ему. Это вынудило Мао начать открытую борьбу со своими противниками.

Поскольку оппозиция пустила глубокие корни в партийном и государственном аппарате, он сделал главным орудием борьбы молодёжь и армию.

Именно молодёжь он призвал в 1965 году к революционному насилию, разрушению всего и вся, чтобы в освобожденном от остатков старого общества Китае создать образованное коммунистическое государство. «Красные охранники» (хунвэйбины) и «бунтари» (цзаофани), руководимые непосредственно Мао Цзэдуном и его ближайшими единомышленниками, громили партийные комитеты и министерства, захватывали предприятия и вузы. Всё это получило название «великая пролетарская культурная революция». Она породила невообразимый хаос и массовое насилие. В конце1967 года по распоряжению Мао положение в стране взяла под свой контроль армия.

Министр обороны Линь Бяо стал вторым человеком в руководстве, что создало для Мао новые опасности. В 1971 году он добивается отстранения Линь Бяо (маршал погиб в авиакатастрофе над территорией Монголии, пытаясь вероятно скрыться из Китая). Чтобы сбалансировать возросшее влияние армии, Мао начал восстанавливать партийные и государственные органы, вернул многих опальных партработников. Но его курс всё больше изживал себя.

Развязка наступила после смерти Мао Цзэдуна в сентябре 1976 года.

Ближайшие его помощники были арестованы. Их обвинили в искажении учения Мао, тело которого было помещено в громадный мавзолей в центре Пекина. Шаг за шагом в партии верх брали так называемые «прагматики», настаивающие на отказе от неоправданных, с их точки зрения, забеганий вперёд, коммунизму, и на сосредоточении усилий на практической работе по выводу Китая в число передовых стран.

Лидером «прагматиков» был Дян Сяопин, дважды репрессированный в 1966 и в1976 годах. В истории Китая началась новая полоса.

Приход «прагматиков» к власти положил начало кардинальных перемен во внутренней политике. «Культурная революция», а вместе с ней и частично идеи Мао Цзэдуна были подвергнуты критике. Все пострадавшие в эти годы, а их по официальным данным не менее 100 миллионов человек, реабилитированы.

Восстанавливалась нормальная работа государственных и общественных организаций. «Прагматики» призвали изучать опыт западных стран, десятки тысяч студентов поехали учиться за границу.

Страна стала более открытой. Был взят курс на введение элементов рыночной экономики.

Государственные предприятия переводились на хозрасчёт, поощрялось развитие мелкого и среднего бизнеса. От критики «империализма» перешли к стимулированию иностранных капиталовложений, и по всему побережью создали «специальные экономические зоны» с льготными условиями иностранным предпринимателям. В сельском хозяйстве, где занята до сих пор большая часть трудоспособного населения, была введена система «семейного подряда» при сохранении коллективной собственности на землю. Всё это способствовало ускорению темпов развития страны. Китай вошёл в конце 80-х годов на первое место в мире по добыче угля, производству телевизоров, хлопчатобумажных тканей, цемента, смог добиться рекордных урожаев и ликвидировать угрозу голода.

Быстрыми темпами рос и жизненный уровень населения. «Прагматики» в этой связи предприняли меры по ограничению рождаемости. С 1979 года правительство стремиться сделать китайские семьи однодетными; для обзаведения детьми в Китае сейчас нужно получить разрешение властей. Цель такой жестокой политики – добиться стабилизации численности населения страны к 2000-у году. Новая полоса исторического развития Китая, которая началась после 1976 года, во многом сопоставима с тем, что было в 50-60-е годы в странах Восточной Европы. И так же как там, этот процесс обновления породил движение за демократизацию. На определённом этапе руководство КПК стало с тревогой взирать на эти «негативные» явления, поскольку ослабление роли КПК вовсе не входило в намерения «прагматиков». События на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году стали переломными.

Студенты выдвинули требования последовательной демократизации и расширения прав и свобод.

Действия студентов вызвали одобрительную реакцию населения, по всей стране начались демонстрации в их поддержку. В самом Пекине симпатии масс также были на их стороне. Среди руководства возникли разногласия: одни считали возможным какой-то компромисс, другие настаивали на жёсткой линии. В результате верх взяли охранительные настроения. В Пекин ввели войска и разогнали демонстрантов, а за тем с помощью танков очистили площадь от студентов. В итоге при сохранении тоталитарного политического строя и ведущей роли государственного сектора в экономике в Китае продолжаются развитые рыночные отношения и сохраняется внешнеэкономическая открытость страны.

Экономические успехи Китая сделали его опыт притягательным для многих стран тоталитарного социализма.

 

Категории

Технология

История экономических учений

Менеджмент (Теория управления и организации)

Философия

Химия

Административное право

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Математика

Бухгалтерский учет

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Радиоэлектроника

Физика

Теория систем управления

Маркетинг, товароведение, реклама

Банковское дело и кредитование

Право

Политология, Политистория

Охрана природы, Экология, Природопользование

Педагогика

Психология, Общение, Человек

Медицина

Ветеринария

Теория государства и права

Физкультура и Спорт

Сельское хозяйство

Уголовное право

Техника

Программирование, Базы данных

Программное обеспечение

Биология

Уголовное и уголовно-исполнительное право

Архитектура

История

Здоровье

Религия

Социология

Материаловедение

Криминалистика и криминология

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Металлургия

Биржевое дело

Компьютерные сети

Уголовный процесс

Римское право

География, Экономическая география

Разное

Ценные бумаги

История государства и права зарубежных стран

Литература, Лингвистика

Историческая личность

Военная кафедра

История отечественного государства и права

Транспорт

Авиация

Астрономия

Космонавтика

Гражданская оборона

Подобные работы

Политология (шпаргалка)

echo "Изначально исторически понятие п-ки связывалось с гос-вом, гос. устройством, властью и управлением общественными делами с помощью публичных властных институтов и определенных норм. Само понятие

Оценка петровских реформ в историографии

echo "Отдавая должное правителю, тем успехам, которые были достигнуты страной, иностранные авторы, как правило, с некоторой недооценкой или с открытым пренебрежением судили о допетровской эпохе в исто

Политическая карта мира. Современный этап международных отношений

echo "Москвы Шатиловой Евгении Учитель: Ябко Т.Э. 2000 / 2001 гг. Оглавление TOC o '1-3' Введение .....................................................................................................

Государство и его признаки

echo "Признаки государства. 2. Определить какую роль играет государство в современной России. 3. Исследовать, чем отличается роль государства в России от роли государства в других странах. 4. Рассмотр

Политическая мысль в средние века

echo "Знание о политическом собирательно по своей сути. Чем оно шире, многослойное и глубже, что достигается в процессе постоянных исследований, тем больше оно соответствует реальному положению в мире

Власть

echo "Поняття влада широко використовується як у політичному, так і буденному вжитку. М. Вебер справедливо нагадує, що в залежності від ситуації говорять про владу батька над дітьми, про владу грошово

Основы Политологии

echo "Политология – это наука, изучающая политическую систему общества. Политические режимы "; echo ''; echo " "; echo ''; echo " Демократия Диктатура В форме: Деспотизма Тоталитариз

Предмет политологии

echo "Поэтому не удивительно, что эта система привлекает в той или иной степени внимание представителей различных общественных наук, однако, специально и комплексно, в составе всех слагаемых политичес